Grundsätze der Datenverarbeitung bei FELIX KOCH OFFENBACH

Sie sind über einen Link auf diese Seite gekommen, weil Sie sich über unseren Umgang mit (Ihren) personenbezogenen Daten informieren wollen. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat bei FELIX KOCH einen hohen Stellen­wert. Wir behandeln alle Ihre Daten mit größtmöglicher Sorgfalt und halten uns strikt an die gesetzlichen Vorgaben der Euro­päischen Datenschutz Grundverordnung (EU-DSGVO) sowie des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) vom 25. Mai 2018.

Um unsere Informationspflichten nach Art. 13 (Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person), Art. 14 (wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden) und Art. 21 (Widerspruchsrecht) zu erfüllen, stellen wir Ihnen nachfolgend gerne unsere Informationen zum Datenschutz dar.

Wer ist für Datenverarbeitung verantwortlich?

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Daten­schutzgesetze und anderer Bestimmungen mit daten­schutz­rechtlichem Charakter ist:

FELIX KOCH OFFENBACH Couleur und Karamel GmbH
Geschäftsführung
Lindenstraße 70

63071 Offenbach am Main

Telefon: 069-98 54 20 0
E-Mail: office@koch-felix.de

Sie finden weitere Informationen zu unserem Unternehmen, Angaben zu den vertretungsberechtigten Personen und auch weitere Kontaktmöglichkeiten im Impressum unserer Internetseite unter https://www.koch-felix.de.

Ihr Vertrauen ist die wesentliche Grundlage unserer Geschäftsbeziehung. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

Kontakt zum Datenschutzbeauftragten:

Datenschutzbeauftragter
c/o FELIX KOCH OFFENBACH Couleur und Karamel GmbH
Lindenstraße 70

63071 Offenbach am Main

E-Mail: dsb@koch-felix.de

Welche Datenkategorien verarbeiten wir?

Wenn Sie unser Kunde oder Partner sind, verarbeiten wir folgende Datenkategorien:

  • Stammdaten und Verlaufsdaten zur Durchführung und zur Erfüllung unserer Leistungen (z.B. Name und Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kontakthistorie, Termindaten, Vertragsdaten)
  • Korrespondenz (z.B. Schriftverkehr oder E-Mailverkehr mit Ihnen)
  • Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. über Vorteile einer Zusammenarbeit mit uns)
  • Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Zahlungshistorie).

Wenn Sie ein möglicher Interessent oder ein potenzieller Partner sind, verarbeiten wir folgende Datenkategorien:

  • Stammdaten zur Präsentation unserer Leistungen (z.B. Name und Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Korrespondenz (z.B. Schriftverkehr oder E-Mailverkehr mit Ihnen)
  • Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. über Vorteile einer Zusammenarbeit mit uns).

Wenn Sie unser Lieferant oder Dienstleister sind oder unser Ansprechpartner bei unserem Lieferanten oder Dienstleister, verarbeiten wir folgende Datenkategorien:

  • Personenstammdaten (z.B. Name und Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Vertragsinhalte, vertragliche Kommunikation, Namen von Kontaktpersonen)
  • Korrespondenz (z.B. Schriftverkehr oder E-Mailverkehr mit Ihnen)
  • Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Zahlungshistorie).

Zu welchen Zwecken, auf welchen Rechtsgrundlagen und für welche Dauer verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu den im Folgenden dargelegten Zwecken:

Kunden- und Partnergewinnung / Erfüllung vertraglicher Pflichten mit Kunden und Partnern

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten zur Kunden- und Partnergewinnung sowie zur Erfüllung der vertraglichen Pflichten mit unseren Kunden und Partnern. Diese Verarbeitungen beruhen auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung (inklusive Übermittlung) von Daten zur Erfüllung vertraglicher oder vorvertraglicher Leistungen erlaubt.

Ihre personenbezogenen Daten werden nur gespeichert, solange die Kenntnis der Daten für die Zwecke des Vertragsverhältnisses oder die Zwecke, für die sie erhoben worden sind, erforderlich ist oder gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsvorschriften bestehen. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen ergeben sich unter anderem aus sozialrechtlichen und steuerrechtlichen Vorschriften und reichen für steuerrechtlich relevante Unterlagen und Belege bis zu zehn Jahren.

Briefpostwerbung

Zur Briefpostwerbung für Angebotsprospekte, Kataloge und ähnliches können wir die Adressen von Interessenten, Bestandskunden und Bestandspartnern nutzen, diese Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in der persönlichen Direktwerbung. Sie haben jederzeit das Recht, der Nutzung Ihrer Daten für den Zweck der Direktwerbung zu widersprechen.

Newsletter

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse. Ergänzende Daten werden nicht erhoben oder sind freiwillig. Die Verwendung der Daten erfolgt ausschließlich für den Versand des Newsletters. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns oder Sie melden sich über den „Austragen“-Link im Newsletter ab. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

 

Die zur Einrichtung des Abonnements eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. wenn der Versand des Newsletters eingestellt wird). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Kontaktaufnahme

Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen (z.B. per E-Mail, Visitenkarte, geschäftlicher Korrespondenz, Kontaktformular auf unserer Website, Telefon oder via sozialer Medien) werden die erhobenen bzw. zur Verfügung gestellten Daten zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet. Ihre Angaben können in einem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder einer vergleichbaren Anfragenverwaltung gespeichert werden.

Anfragen von Interessenten werden von uns gelöscht, wenn sie nicht länger erforderlich sind. Anfragen von Kunden und Partnern werden zu Dokumentationszwecken in Ihrem Kunden- oder Partnerprofil gespeichert, solange die Kenntnis der Daten für die Zwecke des Vertragsverhältnisses erforderlich ist oder gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsvorschriften bestehen. Grundsätzlich nehmen wir gegen Ende eines Kalenderjahres eine Prüfung von Daten im Hinblick auf das Erfordernis einer weiteren Verarbeitung vor. Ferner gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Wenn Sie unser Lieferant, Dienstleister, Veranstalter oder sonstiger Geschäftspartner sind oder unser Ansprechpartner bei einem Lieferanten, Dienstleister, Veranstalter oder sonstigem Geschäftspartner speichern wir Ihre Angaben auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen Interessen, z.B. zwecks späterer Kontaktaufnahme. Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

E-Mails

Alle E-Mails, die wir an Sie versenden (z.B. Bestätigungen, Rechnungen, Rückfragen), können Ihre Adressdaten, Telefonnummer(n) und Firmendaten enthalten. Sie enthalten keine Ihrer Zahlungsinformationen wie Kreditkartennummer oder Bankverbindung.

Vertragliche Leistungen mit Lieferanten, Dienstleistern, Veranstaltern oder sonstigen Geschäftspartnern

Wir verarbeiten die Daten unserer Lieferanten, Dienstleister, Veranstalter oder sonstiger Geschäftspartner entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie für den Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nicht mehr erforderlich sind, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten alle drei Jahre überprüft wird. Im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, die sich unter anderem aus sozialrechtlichen und steuerrechtlichen Vorschriften ergeben und für steuerrechtlich relevante Unterlagen und Belege bis zu zehn Jahren reichen.

Bewerberdaten

Wir erheben und verarbeiten Bewerberdaten zum Zwecke der Durchführung von Bewerbungs­ver­fahren, soweit dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns erforderlich ist. Rechtsgrundlage ist dabei Art. 88 DSGVO i.V. mit § 26 Abs. 1 i.V. mit Abs. 8 S. 2 BDSG.

Stellen wir Bewerber ein, können wir gemäß § 26 Abs. 1 BDSG die bereits erhaltenen personenbezogenen Daten weiterverarbeiten, wenn dies für die Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist.

Die Daten abgelehnter Bewerber speichern wir zur evtl. Abwehr von geltend gemachten Rechtsansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren bis 6 Monate nach Zugang der Absage in Textform auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist dabei eine mögliche Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG). Eine darüberhinausgehende Speicherung erfolgt nur mit ausdrücklicher Zustimmung des Bewerbers.

Schutz lebenswichtiger Interessen

In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen von Ihnen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn Sie bei einem Besuch bei uns verletzt würden und daraufhin Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DSGVO beruhen.

Weitere Zwecke

Gegebenenfalls verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages bzw. Vorver­trages hinaus, wenn dies erforderlich ist, um berechtigte Interessen von uns oder Dritten zu wahren. Die Verarbeitung erfolgt in diesem Fall auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unsere berechtigten Interessen bzw. die berechtigten In­te­ressen von Dritten sind wirtschaftlicher Natur (effiziente Aufgabenerfüllung, Vertrieb, Vermeidung von Rechtsrisiken), wie z.B.

  • Unterstützung unserer Vertriebsorganisation bei der Beratung und -betreuung
  • Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Zusatzprodukten
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten, soweit nicht ausschließlich zur Erfüllung gesetzlicher Vorgaben
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten, die nicht unmittelbar dem Vertragsverhältnis zuzuordnen sind
  • eingeschränkte Speicherung der Daten, wenn eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist
  • Erhalt und Aufrechterhaltung von Zertifizierungen privatrechtlicher oder behördlicher Natur
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und Verfügbarkeit des IT-Betriebs.

Soweit es der konkrete Zweck gestattet, verarbeiten wir Ihre Daten pseudonymisiert oder anonymisiert.

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen rechtlichen Verpflichtungen und gesetzlichen Anforderungen (z.B. Bürgerliches Gesetzbuch (BGB), Handelsgesetzbuch (HGB), GoB, Steuergesetze der Bundesrepublik Deutschland). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören die Betrugsprävention, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von Risiken. Des Weiteren kann die Offenlegung personenbezogener Daten im Rahmen von behördlichen/gerichtlichen Maßnahmen zu Zwecken der Beweiserhebung, Strafverfolgung oder Durch­set­zung zivilrechtlicher Ansprüche erforderlich werden. Die Verarbeitung erfolgt in diesen Fällen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Woher stammen Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten ausschließlich Daten, die entweder frei zugänglich sind (z.B. im Internet) oder die wir im Rahmen der Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen erhalten. Diese Daten erhalten wir direkt von Ihnen oder von einer anderen betroffenen Person im Rahmen einer Auftragserteilung.

An welche Empfänger werden Ihre Daten weitergegeben?

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten nur diejenigen Mitarbeitenden Zugang zu den für die jeweilige Aufgabe relevanten personenbezogenen Daten, die für die Bearbeitung zuständig sind oder die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder zur Wahrung unserer Interessen benötigen.

Daneben bedienen wir uns zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten zum Teil Dienstleistungs- und Zulieferunternehmen im Rahmen von Auftragsverarbeitungen (z.B. zur IT-Wartung).

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger außerhalb des Unternehmens übermitteln, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist (z.B. Behörden oder Steuerberater).

Werden Ihre Daten an Dritte übermittelt?

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet grundsätzlich nur statt, wenn dies für die Durchführung des Vertrages mit Ihnen erforderlich ist. Grundlage für die Übermittlung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Die Übermittlung Ihrer Daten in ein Drittland ohne geeignete Garantien erfolgt auf der Grundlage des Art. 49 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Übermittlung zur Durchführung eines Vertrages erlaubt.

Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben oder wir gesetzlich oder behördlich dazu verpflichtet sind.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte zu Zwecken der Werbung erfolgt nicht.

Besteht für Sie eine Pflicht zur Bereitstellung Ihrer Daten?

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und gegebenenfalls beenden müssen.

Besteht eine automatisierte Entscheidungsfindung oder werden aus Ihren Daten Profile erstellt?

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt und wir werden aus Ihren personenbezogenen Daten keine Profile erstellen.

Welche Rechte haben Sie bei der Verarbeitung Ihrer Daten

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Auskunft über Ihre Daten

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten sowie eine Kopie dieser Daten zu verlangen. Bestandteile der Auskunft sind: Verarbeitungszwecke, Datenkategorien, deren Empfänger oder Kategorien von Empfängern sowie, falls möglich, die geplante Dauer der Datenspeicherung oder Kriterien für die Festlegung dieser Dauer. Bei einer Auskunftsanfrage, die nicht schriftlich erfolgt, bitten wir um Verständnis dafür, dass wir dann gegebenenfalls Nachweise von Ihnen verlangen, die belegen, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben.

Berichtigung, Löschung, Einschränkung

Zudem sind Sie berechtigt, bei Unrichtigkeit der Daten die Berichtigung oder bei unzulässiger Datenspeicherung die Löschung der Daten zu fordern. Ist eine Löschung – aus verschiedenen Gründen – nicht möglich, haben Sie das Recht eine Einschränkung der Verarbeitung bzw. Sperrung Ihrer Daten zu verlangen.

Recht auf Widerspruch

Soweit die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. f DSGVO (Interessenabwägung) beruht, haben Sie nach Art. 21 Abs. 1 und 2 DSGVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dieser Daten einzulegen. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe darlegen, die Ihre schutzwürdigen Interessen überwiegen. Oder die Verarbeitung ist erforderlich zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Für die Wahrnehmung Ihrer Rechte kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten. Dieser ist hinsichtlich Ihrer Anfrage zur Verschwiegenheit verpflichtet, soweit es um die Verarbeitung Ihrer Daten geht.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen als Betroffener nach Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Zuständige Aufsichtsbehörde bezüglich datenschutzrechtlicher Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte von Hessen. Dieser wird Sie über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO unterrichten.

Aktualität und Änderung dieser Informationen

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Juni 2018.

Menü